锂电池组生产厂商浅谈18650锂电池组为什么充不进电

        我们知道锂电池不像镍铬电池那样具有“记忆效应”,18650也属于锂电池的一种,长时间不用电池之后会发现电池充不进去电了,这是由于过放导致,也就是说电池的电压已经低于电池放电的截止电压。

        一般认为将锂电池组的空载电压放到3.0V以下就认为电用完了。大部分锂电池放电不能将空载电压放到3.2V以下的,否则过度放电会损害电池,一般市场上的锂电池基本都是带保护板才使用的,因此过度放电还会导致保护板检测不到电池,从而无法给电池充电。

        1、先排除充电器的问题,用万用表测试充电器的输出是否正常在4.2V左右,或者换个电池比较一下充电器能不能正常工作,也可以换个充电器;

        2、用万用表测试电池,如果电压为零,电阻为零,可能是电池坏了,得充新买电池;

        3、如果电池用万用表测试还有0.2V左右或以上的电压,那电池还有希望激活,可以正常使用,外行人员最好请专业技术人员检修激活;

        4、18650锂电池组有可能使用不当,通常会因电池内部的保护板过放保护失效,而造成电池过放电,电池处于假死状态;

        5、电池的电极触点脏污,接触电阻太大造成压降太大,充电时主机认为已经充满而停止充电。

18650锂电池组一般充电过程

        第一阶段涓流充电,当电池低于一定值,例如3V时候,可用最0.1C的恒定电流对电池进行充电;

        第二阶段恒流充电,经过涓流充电充电后电压达到一定值,此时采取恒流充电,以下面的表格来说,充电速度可改为0.5C恒流充电;

        第三阶段恒压充电,由于锂电池电压不能太高,因此此时采取恒压充电,当达到充电速度很慢时候可默认此时已基本充满电,设置好时间即可,可实际情况设置,一般这种设置都设置好一个上限,也就是说不管有没有充满,当充了很久就认为已经充满了,这是对电池的保护。

18650锂电池组充电注意事项

        18650锂电池中的18650这几个数字,代表外表尺寸:18指电池直径18.0mm,650指电池高度65.0mm。常见的18650电池分为锂离子电池、磷酸铁锂和镍氢电池。电压及容量规格为镍氢电池电压为1.2V常见容量为2500MAH,锂离子电池电压为3.6V常见容量为1500MAH-3100MAH。

        一般认为,如果锂电池的空载电压低于3.0V,则会耗尽电能,因此我们在使用的时候一定要注意尽量不要在3.2V以下使用,不然的话会在很大程度上让电池的受用寿命缩短。

        在使用18650锂电池组的时候要注意的是,2V是蓄电池充电的最大极限电压。通常情况下,我们要保证的是这种电池在充电的时候要让电压在4.2V左右。在实际中充电的时候,在压力上会从一开始的3.7V上升到4.2V,当然一定不能够继续往上走了,不然的话就会在很大程度上破坏了电池。

        市面上的18650充电器生产厂家没有一家是正规大厂,因为18650这种电池属于工业动力电池,不是民用电池,它只是以一个零配件的形式出现在零售市场上的。所以很多充电器为了节约成本只是通过内置一个电池保护板充当充电器的保护电路,一旦长时间过充电电池的安全充电很难保证。

source:http://www.juda.cn/news/116152.html

关闭菜单