日本和欧盟共同研发高性能聚光型太阳能电池

        据《日刊工业新闻》2011年六月一日报道,日本新能源产业技术综合研究所(NEDO)与欧盟将共同开发电池单元转化率45%以上的聚光型太阳能电池。该共同研发项目基于2008年六月日本与欧盟签订的新能源技术合作协议。项目总经费计划在4年时间里日本投6亿5千万日元,欧盟投500万欧元(约6亿日元)。

        欧盟参与方为以西班牙马德里工科大学为主的官产学技术联盟,日本参与方有NEDO及丰田工业大学、东京大学、夏普、大同特殊钢等。

        合作研发的技术领域包括新材料、新结构、电池单元模块、聚光型太阳能电池测定技术标准等。电池整体系统研发由德国等欧盟成员负责,电池单元及材料研发由日本负责。

        项目最终目的是将目前聚光型电池30%左右的转化率提高到45%以上,2014年前完成一个50万千瓦的示范电站系统,2030年以后进入实用阶段。

日本和欧盟在聚光型太阳能电池开发领域从来都是竞争对手,这次为了开发世界顶尖水平电池而走到一起来了。

source:http://www.juda.cn/news/130475.html

关闭菜单