锂离子电池SOC和SOH是什么意思?SOC状态对锂离子电池的影响

        锂离子电池SOC和SOH是什么意思?SOC状态对锂离子电池的影响。锂离子电池状态包括电池温度、SOC、SOH、SOS、SOF及SOE。为了充分发挥电池系统的动力性能、提高其使用的安全性、防止电池过充和过放,延长电池的使用寿命、优化驾驶和提高电动汽车的使用性能,BMS系统就要对锂离子电池的荷电状态即SOC进行准确估算。SOC是用来描述电池使用过程中可充入和放出容量的重要参数。

锂离子电池SOC和SOH是什么意思?

        SOC指荷电状态,也叫剩余电量,代表的是电池使用一段时间或长期搁置不用后的剩余容量与其完全充电状态的容量的比值,常用百分数表示。其取值范围为0~1,当SOC=0时表示电池放电完全,当SOC=1时表示电池完全充满。锂离子电池SOC不能直接测量,只能通过电池端电压、充放电电流及内阻等参数来估算其大小。而这些参数还会受到电池老化、环境温度变化及汽车行驶状态等多种不确定因素的影响,因此准确的SOC估计已成为电动汽车发展中亟待解决的问题。

        SOH是指蓄电池容量、健康度、性能状态,简单的说是电池使用一段时间后性能参数与标称参数的比值,新出厂电池为100%,完全报废为0%。是电池从满充状态下以一定的倍率放电到截止电压所放出的容量与其所对应的标称容量的比值,简单的理解为电池的极限容量大小。电池的内阻与SOH存在一定的关系。SOH越低,锂离子电池内阻越大,通过检测电压、电流、温度等数据,间接计算出电池的内阻值,然后根据SOH与电池内阻的关系计算求得SOH。但是电池的内阻在SOH变化范围不大时变化不明显,而当电池老化严重时电阻值的变化较大,因而该方法在SOH变化较小时,测量的误差会较大。

SOC状态对锂离子电池的影响

        1、锂离子电池的循环寿命与SOC的变化规律与预期一致,均是随之着SOC的降低,循环寿命显著提升。

        2、SOC是BMS中最重要的参数,涉及到BMS其他所有运行工作,所以SOC的精度和鲁棒性极其重要。假如没有精确的SOC,BMS就无法正常工作,电池会经常处于被保护状态,电池的使用寿命也因此会有所缩短。精度越高有关相同容量的电池,可以有更高的续航里程。

        3、锂离子电池在发生热失控过程中有相当一部分的热量来自于电池存储的电能,通常SOC状态较高时还会导致正负极材料的反应活性升高和热稳定性的下降,因此锂离子电池的SOC状态关于锂离子电池在滥用条件下的安全性具有至关重要的影响。

        4、不同的温度和不同SOC对锂离子电池的存储影响各不相同,55℃对锂离子电池的容量衰减影响最大,而0%和100%SOC均不是最有利电池性能发挥的最佳荷电状态,综合各种因素考察了磷酸铁锂离子电池的最佳存储条件。

        以上就是锂离子电池SOC和SOH的含义以及SOC状态对锂离子电池的影响。锂离子电池的老化是一个长期渐变的过程,电池的健康状态受温度、电流倍率、截止电压等多种因素影响。

source:http://www.juda.cn/news/137224.html

关闭菜单