快充技术会不会影响电池寿命

        这一项恐怕是广大用户最为关心的问题,无论开发者介绍的多么天花乱坠,用户最关注的仍然是对自己手机的影响,尤其是电池寿命方面。小编自己正在使用的手机搭载的正是QC2.0,因此对这个问题也是十分在意。

        首先放上结论,现在的快充技术对电池寿命是有影响的,不过不必过度担心,因为你可能用不到电池寿命到头就会换手机了……

        然后来分析为何,现在市场上绝大部分手机电池仍然是锂离子电池。如今的快充技术,无论是QC2.0、PEP还是VOOC,在充电时的发热现象都不能完全防止,差别只在于轻微还是严重,关于锂离子电池来说,高温下工作除了正常的充放电,也必然伴随着一些副反应,例如电解液分解,电极上出现沉积物等等。这些对电池寿命都有着大大小小的影响。电池的最大容量、电池电量的显示都会因为这些副反应的结果而受到影响。至于影响的大小自然也就随着发热程度而不同。

        但是快充技术的安全性是可以保证的,一是如开头所说电流大小相关于技术来说并不很高,二是开发者在开发快充技术的同时也会对充电器内部,手机内部甚至电池内部进行相应调整来适应较大的电流,同时也会设置不同的保护措施来保证安全,所以这一点大可放心。当然,前提是用户正常使用原配的充电器以及电池。

source:http://www.juda.cn/news/151657.html

关闭菜单